가을 간식 만들기 – 제철 재료로 즐기는 따뜻한 홈메이드 간식

선선한 바람이 부는 가을, 집에서 간단하게 만들 수 있는 계절 간식이 생각나죠? 고구마, 밤, 사과처럼 제철 재료로 만든 간식은 건강하고 맛도 좋아서 남녀노소 모두에게 인기입니다. 이 글에서는 가을철 대표 재료로 만들 수 있는 홈간식 레시피, 조리 팁, 활용 아이디어까지 소개합니다.


🍠 가을 제철 간식 재료 베스트

  1. 고구마 – 군고구마, 스틱, 스프 등 다양하게 활용 가능

  2. – 찜, 조림, 페이스트로 고소한 맛

  3. 사과 – 굽거나 조리해도 달콤함 유지

  4. 단호박 – 찜, 퓨레, 디저트 재료로 안성맞춤


🧁 간단하고 맛있는 가을 간식 레시피

1. 꿀고구마 스틱

  • 고구마를 껍질째 채 썰어 에어프라이어 180도에서 10~15분 구움

  • 올리고당 + 통깨 뿌려 마무리

2. 구운 사과 시나몬

  • 사과 슬라이스 → 버터+계피가루 뿌리고 200도 오븐에 10분

  • 위에 견과류 추가하면 영양 간식 완성

3. 단호박 찜케이크

  • 단호박 찐 후 으깨서 계란, 밀가루, 꿀 섞어 팬에 부쳐내기

  • 조리시간 10분 이내, 포슬포슬한 식감

4. 밤조림

  • 삶은 밤 + 간장 1T + 설탕 1T + 물 1/2컵 넣고 약불 졸이기

  • 밥 반찬 겸 간식으로 굿


🍪 아이와 함께 만드는 가을 간식

  • 고구마쿠키 만들기 (반죽+스탬프 찍기)

  • 단호박 오트볼 (오트밀+단호박+바나나 반죽)

  • 사과잼 바르기 (식빵에 곰돌이 모양 찍어보기)


💡 보관 & 응용 팁

  • 남은 간식은 밀폐용기에 담아 냉장 보관 (2~3일 내 섭취)

  • 단호박·고구마퓨레는 얼려서 아이 간식 or 스프 베이스로 활용 가능

  • 사과잼은 요거트, 토스트 토핑으로 응용


마무리

가을은 식재료도 풍성하고, 집안에 오븐 온기가 잘 어울리는 계절이에요. 오늘은 따뜻한 차 한잔과 함께 계절의 맛을 담은 간식을 만들어보세요. 건강한 재료로 정성껏 만든 홈메이드 간식은 가족과 나 모두를 기분 좋게 해줄 거예요!

댓글 쓰기